МастерСпайс
Оптовая продажа специй
 
ГлавнаяО компанииКаталог продукцииСотрудничествоЭнциклопедия специйПознавательные статьи
Каталог продукции

УкропУКРОП

(dill)

Он же шюют, самит, кама, тилль, копер, цап, шивит.

Ботаническое описание.

Укроп пахучий или огородный (Anethum graveolens L.) – однолетнее травянистое пряное растение семейства зонтичных. В высоту достигает 30-120 см. Имеет одиночный прямой стебель, тонкий и гладкий, округлый, маловетвистый. Листья у укропа тонкие и мягкие, многократно рассеченные, 10-20 см в длину и 1-2 мм Укроп зонтикис ширину. Нижние листья – черешковые, верхние – сидячие. Мелкие цветки имеют белую или желтую окраску, собраны в сложные 20-50-ти лучевые зонтики 2-9 см в диаметре. Плоды укропа – ребристые двухсемянки 4-5 мм в длину и 1 мм в толщину. Цветет в июне-июле, семена созревают в июле-августе.

Известно около 100 видов укропа. Отличаются они размером и оттенком цвета листьев, густотой зелени и сроком ее отрастания после срезки в сочетании со стойкостью к стеблеобразованию, периодом вегетации, размером плодов и пр. Одни сорта выращиваются для получения семян, другие -  для сбора зелени. В Украине наиболее распространены сорта Кустовой, Супердукат, Грибовский, Харьковский, Лесногородский.

Распространение.

Родиной укропа считают Восточную Индию, Египет, Малую Азию, Средиземноморье. Во всяком случае, древние египтяне, а также греки и римляне широко культивировали укроп не только как пряность, но и как лекарственное растение, о чем говорят записи в египетских папирусах, а также находки древнего укропа при раскопках. В Европе же семена, листья и соцветия укропа стали применять только после XVI, в первую очередь в качестве добавки при мариновке и квашении.

В наше время укроп культивируется во многих странах по всему миру, в том числе повсеместно в странах СНГ и на Украине.

В диком виде растет в Малой Азии, Индии, Северной Африке, Европе, на Балканах, в странах СНГ. Встречается в степях и лугах, по обочинам дорог и по краю полей, на пустырях.

УкропЗаготовка.

Заготавливаются и используются все части растения: листья, стебли, соцветия, семена.

Для получения зелени укроп высеивается в несколько сроков с марта по июль. Убирают же его в июне-июле, в сухое время, вяжут в пучки и сушат в хорошо вентилируемом помещении. При правильной просушке он не утрачивает ни своих полезных свойств, ни цвета. Сухой укроп затем измельчают. Соцветия укропа заготавливают в этот же период. Сушеный укроп хорошо хранится в течение года.

На семена укроп скашивают в период созревания плодов, когда 60-70% семян в зонтиках имею бурую окраску. Пучки укропа просушивают в помещении, затем обмолачивают специальным комбайном для отделения семян.

Для получения эфирного масла укроп убирают в период, когда семена в центральном зонтике соцветия достигают молочно-восковой зрелости. Свежескошенные растения обрабатывают способом гидродистиляции.

Химический состав.

Зелень укропа содержит большое количество витамина С, также витамины В,В1,Р,РР, каротин, соли кальция, калия, железа, фосфора, никотиновая и фолиевая кислоты, белки, углеводы, рутин, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол), фитонциды и эфирное масло, компонентами которого являются карвон, фелландрен и лимонен.

Наибольшее количество эфирного масла содержится в семенах. В его состав входят линолевая, олеиновая, пальмитиновая, петрозелиновая кислоты, карвон и анетол. Также семена содержат жирные масла, белки, аминокислоты, фуранохромоны — виснагин и келлин, кумарины, флавониды, воск, смолы, клетчатку.

Укроп сушеныйКулинарные свойства и применение.

Укроп – одна из тех немногих пряных трав, которая известна у нас каждой хозяйке и есть на каждой кухне. И применение его в кулинарии необычайно широко.

Зеленью укропа приправляют первые и вторые блюда, мясные, рыбные, овощные и грибные, соусы и подливы, салаты  и омлеты, фасоль. Особенно чудесно он дополняет картофельные блюда, прекрасно сочетается с творогом и сырами, особенно плавленым и брынзой. Добавлять зелень укропа лучше в конце приготовления блюда, или же посыпать им уже готовое блюдо, т.к. при длительной тепловой обработке он теряет свой аромат.

Зелень укропа добавляют при выпечке печенья и в начинку для сдобы, как в домашней кухне, так и в кондитерской промышленности.

Семена укропа используют при выпечке, добавляют в супы и маринады, а также при тушении рыбы. Семенами ароматизируют уксус, их применяют для приготовления укропного масла, употребляемого при кондитерском производстве и в домашней кулинарии.

Соцветия укропа традиционно добавляются при консервации и засолке овощей.

Укроп входит в состав различных пряных смесей. Однако сочетать его с другими травами нужно осторожно, так как его ярко выраженный запах может перебить аромат других пряностей.

Укроп семенаМедицинские свойства.

Укроп оказывает комплексное лечебное и тонизирующее воздействие на организм. При употреблении его в пищу, он улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков, улучшает деятельность легких и сердца, успокаивает нервную систему, оказывает благотворное действие при ожирении, диабете, отложении солей.

Как специализированное лечебное средство укроп использовался с древних времен. Настой зелени укропа употребляют при гипертонии, как успокаивающее при стенокардии, неврозах и хронических спастических колитах, отхаркивающее, желчегонное, мочегонное, ветрогонное средство, для улучшения аппетита, при головных болях.

Эфирное масло укропа и настой из порошка семян также применяют при гипертонии, метеоризме кишечника, при атеросклерозе, головных болях, заболеваниях печени и для стимуляции лактации у кормящих матерей. Наружно эти средства используют как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.

Укроп противопоказан людям с пониженным давлением. А чрезмерное его употребление может вызвать общий упадок сил и временное ухудшение зрения.